СЕРГЕЙ ОБРУЧЕВ. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДНИ В РОССИИ
( 23 февраля – 3 марта1917г.)

 

Перевод выполнен по журналу “La Ondo de Esperanto”, № 2-3 (98-99), февраль-март 1917г., стр. 28-32. – Издание А.А.Сахарова, Москва.

 

   Всё уже давно было подготовлено к началу революции. Царь и его министры словно нарочно изо всех сил старались раскрыть всем свою бессильность и неспособность управлять страной. Дело Распутина окончательно дискредитировало династию, которая всем казалась уже гнилым фруктом, готовым упасть на землю от слабого порыва ветра. Революция ожидалась в любой момент, но одновременно надеялись, что она благополучно минует ввиду войны.

 

   Судьба выбрала для начала революции совершенно случайный день - 23 февраля 1917г., а в качестве непосредственной причины - небольшое поначалу волнение из-за отсутствия чёрного хлеба в некоторых районах Петрограда. Подобные беспорядки случались уже несколько раз во время войны из-за недостатка того или иного продукта в разных городах России, но всегда они быстро заканчивались. Однако на этот раз выступление против правительства оказалось столь большим и общим, что быстро доросло до революции.

   Вечером 23-го в окраинных частях города, особенно на Выборгской стороне, собрались толпы людей, состоящие преимущественно из женщин и молодёжи, и с криками "Хлеба! Хлеба!" стали двигаться по улицам. Вскоре частью из-за наступления ночи, частью из-за усилий полиции они рассеялись. На следующее утро движение стало расти; оно вновь началось в пригородах, но вскоре, несмотря на кордоны и патрули, рабочие проникли в центр и на Невском проспекте возникли крупные демонстрации и митинги. В конце концов толпы были разогнаны полицией и тут появились первые раненные саблями полиции. Кажется, уже в этот день началась всеобщая забастовка.

   Госдума почувствовала начало важных событий и единогласно приняла текст запроса о снабжении Петрограда хлебом. Вечером по настоянию председателя Госдумы Родзянко было созвано экстренное заседание нескольких министров, представителей Думы, Госсовета, города и петроградского земства. На этом заседании министры, видимо напуганные плохими известиями из петроградского гарнизона, согласились передать продовольственное обеспечение Петрограда его управе, с чем они никогда раньше не соглашались. Одновременно решили, что Госдума подготовит закон, разрешающий передачу управления продовольственным обеспечением страны городам и земствам.

   На следующий день, 25-го, Госдума занималась этим законопроектом. Но внимание депутатов было поглощено всё более и более растущим революционным движением в городе. Полиция к этому дню изготовила все свои силы. На крышах разместили множество пулемётов. Сильные кордоны полицейских и жандармов перекрыли мосты и улицы, по которым можно было проникнуть в центр. Но революция уже вступила в организованную стадию. Начали действовать временные революционные комитеты, готовились выборы Рабочей Депутации. Демонстрации и митинги нарастали, а во время насильственного разгона толп в нескольких местах произошли кровопролитные столкновения. Самое жестокое произошло на Казанской площади, где большую демонстрацию остановили солдаты. Сначала они выстрелили в воздух, а затем в залёгшую толпу. В результате на земле осталось 60 раненых и убитых. В других местах убили одного полицмейстера и двух полицейских комиссаров, причём одного из последних убили сопровождавшие его казаки, возмущённые его насильственными действиями против демонстрантов.

   Всеобщая забастовка развернулась в полную силу: закрылись магазины, не работали фабрики, не выходила большая часть газет. По приказу полицмейстера остановились трамваи из опасения, что из них будут делать баррикады.

   День 26-го был тоже кровопролитным. Демонстрации разгоняли с помощью солдат, но последние большей частью отказывались стрелять в народ. Вечером в армии начались волнения; особенно возмущались гвардейцы Преображенского полка, узнавшие, что переодетые в их форму полицейские стреляли по толпам. Родзянко послал Николаю II, укрывшемуся в Ставке действующей армии, телеграмму об опасном положении и предупредил, что ответственность падёт на голову царя, если он не получит никакого ответа. Ночью было получено распоряжение императора о приостановлении заседаний Госдумы до апреля. Распоряжение было подписано 25 февраля.

Утром 27-го Госдума решила, что ей следует не расходиться, а организовать управление и порядок.

 

   День 27-го был апогеем революции. Утром восстала гвардия: сперва Волынский полк, к которому вскоре присоединились Преображенский и Кексгольмский полки, а также солдаты строительной части. Эти силы решили судьбу революции, т.к. и другие полки один за другим присоединялись к побеждающему народу. Восставшая гвардия поспешила к Госдуме, арсеналу и Главному артиллерийскому управлению. Два последних объекта были вскоре осаждены и после небольшого противостояния капитулировали. В полдень представители восставшей армии прибыли в Госдуму и предложили ей свою защиту и охрану. Родзянко пообещал им, что Дума прогонит старое правительство и создаст новое. Левые депутаты выступали перед полками. Попытка жандармской конницы прорваться к Думе была отбита, а жандармы были разоружены.

   С этого момента революция преобразилась в лучше организованное движение, направляемое отчасти Думой, а отчасти Рабочей Депутацией, оформившейся в этот же день. Каждый час приносил новые победы: были взяты укрепления Петропавловской крепости - главной твердыни города - и освобождены запертые в ней политические преступники; также капитулировала известная тюрьма "Кресты" и были освобождены многочисленные политические заключённые; было разрушено и сожжено Охранное отделение. Многие полицейские и жандармы сдались или бежали, но большая их часть ещё оставалась на крышах и стреляла из пулемётов вдоль улиц.

 

   Утром Родзянко обратился к царю с новой телеграммой, отмечая, что наступил последний час, решающий судьбу династии и страны, но вновь не получил никакого ответа. Царская администрация кажется потеряла голову. Осадное положение в городе, неофициально объявленное 26-го, не возымело никакого действия. Министры заседали 27-го дважды, но ничего не смогли предпринять и теряли время во взаимных упрёках. В час дня председатель Комитета министров Голицын сообщил по телефону Родзянко, что министры попросили у царя отставки. Вечером часть из них укрылась в Адмиралтействе вместе с несколькими отрядами солдат, верными падающему режиму, и находилась там в осаде всю ночь. Ночью была получена телеграмма царя, указывающая всем министрам (кроме Протопопова) оставаться на своих местах и ждать генерала Иванова, посланного с несколькими частями.

   Ночью же в Думе произошло важное событие - образовался Временный комитет, состоящий из представителей всех партий. Этот Комитет стал Временным правительством России.

 

   28 февраля был днём полной победы. Под угрозой больших орудий Петропавловской крепости капитулировало Адмиралтейство, были арестованы прятавшиеся в нём бюрократы. Помимо схваченных накануне были арестованы многие члены царского правительства и среди них ненавистный министр внутренних дел Протопопов и предатель, бывший военный министр Сухомлинов.

   Постепенно к революции примкнул весь гарнизон Петрограда и уже не происходили столкновения солдат, имевшие место в два предыдущих дня. Полки один за другим прибывали к Думе и выражали повиновение новому правительству. Речи депутатов встречались с энтузиазмом. Присоединилось несколько полков из окрестностей - из Царского Села, резиденции царя; полк, специально посланный из Стрельни, чтоб раздавить революцию, и др. Прибывающие по железной дороге полки сразу поступали в распоряжение Думы.

 

   Временный комитет Думы начал наводить порядок в стране. Несколько комиссаров было послано в Министерство путей сообщения, на вокзалы, в суды и т.д. Железнодорожный комиссар по телеграфу сообщил всем железным дорогам об образовании нового правительства и необходимости бесперебойной работы. И это было первое официальное известие в провинции.

Вечером, как об этом узнали позже, только что родившаяся свобода оказалась в большой опасности. Из Ораниенбаума для занятия города и ликвидации революции было послано 40.000 солдат. Временный комитет получил фальшивое известие о том, что эта армия идёт поддержать новое правительство, и выслал к ней двух депутатов просить, чтоб солдаты, во избежание смятения, вошли в город лишь утром. Полковник, руководивший этой армией, имел приказ расстрелять направлявшихся к нему депутатов и других членов взбунтовавшейся Думы. Однако уверенность в себе и ореол победы, с которым прибыли депутаты, так подействовали на полковника, что он не осмелился выполнить приказ, разрешил депутатам поговорить с солдатами и дело было выиграно.

 

   1 марта жизнь начала возвращаться в берега. Заработали магазины, конторы, организация управления двинулась быстрыми шагами. Депутаты Госдумы были посланы временными комиссарами во все министерства и учреждения. Был назначен временный военный руководитель петроградского округа и были отправлены разъяснительные и организационные телеграммы в провинциальные города. Последние опоры царя рухнули: к революции присоединились его охрана и все полки его резиденции, командир которой попросил новое правительство об охране царицы. Восстала военная крепость Кронштадт и, убив адмирала Вирена, матросы и солдаты подчинились Госдуме. К революции присоединился и Балтийский военный флот.

 

   В Москве всё казалось спокойным до утра 28-го. Газетам было запрещено сообщать о революции и описывались только заседания Госдумы с намёком на события. Но частным образом распространялись многочисленные машинописные и гектографические копии полученных телефонограмм. В вечерних газетах 27-го появилось распоряжение царя о роспуске Думы - это было последнее газетное известие. В тот же вечер были созданы Революционный комитет и Комитет общественных организаций в здании Городской Думы. Революционный комитет работал всю ночь. Утром многолюдные демонстрации с красными флагами и революционными песнями направились в центр. Полиция, исключая жандармскую кавалерию, совсем пропала, словно собранная для какого-то общего противостояния. В 11 утра встали трамваи. Весь день по улицам текли демонстрации; в казармах солдат уговаривали присоединиться к движению. В течение дня присоединились только отдельные солдаты, но ночью уже целые роты прибыли к зданию городского управления. В нём заседало и получало инструкции на следующий день много офицеров. Под утро к зданию прибыла восставшая артиллерия и защита революционного центра была обеспечена.

   Ранним утром 1 марта командующий Московским военным округом объявил Москву, по предписанию императора, на осадном положении. Были запрещены демонстрации и митинги, появление на улицах с 8ч. вечера до 7ч. утра. Но это объявление прочли лишь немногие счастливцы, т.к. оно вскоре было всюду сорвано и заменено первым "Бюллетенем Революции". Многочисленные солдатские кордоны, установленные командующим военным округом Мрозовским на мостах и радиальных улицах, вместо того, чтоб препятствовать движению демонстраций, позволяли им проникать в центр почти без единого выстрела. Лишь в трёх местах возникли столкновения, вызванные большей частью полицией. Общее число убитых и раненых не превысило 10-15 человек. Как сообщают, телеграмма Родзянко Мрозовскому, извещающая его о новом правительстве и возлагающая на него полную ответственность за безопасность в Москве, поразила Мрозовского и заставила выбросить кровопролитный план, подготовленный накануне. Неповиновение солдат окончательно навело ужас на Мрозовского и лишило его главного оружия.

Три центральные площади города вскоре заполнились толпами с красными флагами. Каждую минуту подъезжали революционные грузовики, полные солдат, офицеров и вооружённых граждан. Одна за другой прибывали роты и другие части для выражения поддержки нового государственного строя перед Рабочей Депутацией и Комитетом общественных организаций. Во всех частях города солдаты и гражданские занимали правительственные учреждения. В 2 часа пополудни революционной армии, поддержанной пушками, сдался Кремль вместе со своим арсеналом. Эта капитуляция прошла без единого выстрела и по всем правилам военного церемониала. В 6 был занят главпочтамт, в 8 - Бутырская тюрьма, из которой выпустили политических заключённых.

В казармах восставшие солдаты и народ уговаривали колеблющихся присоединиться к революции и к полночи не осталось уже ни одной воинской части, верной царю. В это время был арестован прежний командующий Московским округом и назначен новый - Грузинов, председатель земства Московской губернии.

   Следующий день был посвящён укреплению и организации. Бесконечные ленты полков текли в центр, к штабу нового военного руководителя, получали новую организацию и возвращались в казармы. Были арестованы полицейские и наиболее опасные для нового государственного строя чиновники. Создавались разные комитеты и учреждения.

 

   И в Петрограде и в Москве 2 марта революция победила полностью и её кровавый период завершился. И что достойно быть отмеченным главным образом, так это то, что русская революция была возможно самой короткой и наименее кровопролитной в мире. В Петрограде, несмотря на детально подготовленный Протопоповым план (по последним данным в городе на крышах было установлено 1500 направленных против народа пулемётов), за дни революции было убито 200 и ранено 1000 человек. Москва, задача которой была много легче, дала только десяток жертв. Нелюбовь к царскому правительству была столь велика, что оно почти не получило поддержки.

2 марта Временный комитет Госдумы по согласованию с Рабочей Депутацией выбрал новых министров из хорошо известных парламентариев и политических деятелей. Временное правительство имело коалиционный характер, как и большая часть западноевропейских кабинетов военного периода, т.е. состояло из представителей разных партий. Оно носило более радикальный характер, чем большинство Госдумы, и этим было обязано важной роли рабочих и армии в революции и их относительной силе. Программа нового правительства, состоящая из 8 параграфов, содержит основные требования демократии, все свободы, столь давно желаемые. О будущей форме правления должен принять решение Конституционный Совет, который будет избран на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Но пока правительство решило обязать царя Николая подписать отречение, либо насильно сместить его с трона в случае противостояния, и передать трон 13-летнему сыну царя Алексею под опекой Михаила.

 

   Здесь мы должны обратиться к царю и его семье. В начале революции, не веря в её серьёзный характер, он отбыл в главный штаб действующей армии. Но 27 февраля, получив тревожные известия из столицы и резиденции, он решил вернуться и спасать трон. Ночью его поезд отбыл кружным путём в сторону Царского Села; одновременно в Петроград направился генерал Иванов с семьюстами солдатами - кавалерами ордена Св.Георгия, - имея целью подавить революцию. Но железными дорогами управляло уже революционное правительство. Николаевская дорога (Москва- Петроград) получила приказ не пропускать царя в резиденцию, а направить его прямо в Петроград. Поезд императора смог достичь лишь станции Малая Вишера; дальше дорога была закрыта и напуганный царь решил укрыться во Пскове у командующего фронтом Рузского. 1 марта он достиг этого города; в этот же день генерал Иванов со своими солдатами прибыл в Царское Село. Но там он увидел, что дело царя потеряно и он ничего не сможет сделать со своим отрядом, который тоже стал склоняться к восстанию. Он отослал свой отряд назад, а сам сбежал во Псков.

   1 марта вечером, после разговора с Рузским, Николай решил даровать стране парламентский Совет министров и попросил, чтоб Родзянко приехал к нему. Рузский, который знал, что эта уступка уже слишком запоздала, ночью переговорил с Родзянко, а утром сообщил императору, что может быть принято только его отречение и что Родзянко не желает к нему ехать. Телеграммы всех командующих армиями, содержащие тот же самый совет, заставили его решиться оставить трон, который, говоря по правде, революция уже уничтожила. В это время поступило сообщение о том, что два члена Временного комитета едут во Псков для подписания отречения. Вечером 2-го, в 10, они прибыли; после разговора с ними Николай решил отречься не только от своего имени, но и от имени своего сына Алексея, и передать трон своему брату Михаилу.

   Михаил Александрович, который до этого времени был в немилости из-за женитьбы на простой госпоже, привлёк симпатии русского общества образом мышления. Посоветовавшись с членами Временного правительства, он в манифесте объявил о своём отречении и пообещал, что примет правление лишь если этого пожелает Конституционный Совет. Таким образом Россия из состояния почти самодержавной монархии перешла фактически в демократическую республику, даже без президента. И склонность народа позволяет говорить, что ореол монархии исчез, убитый последней царской семьёй вместе с Распутиным и бесталанными министрами, и Конституционный Совет даст нам республику.

 

   7 марта Временное правительство решило арестовать бывшего царя и его жену, т.к. они, несмотря на обещание, общались с помощью шифрованных телеграмм. Они были заперты в Царском Селе и ожидали судьбу - кажется, высылку за границу.

 

   Чтоб закончить эскиз первых дней Великой Русской Революции, необходимо сказать лишь немногое. Провинция приняла революцию с радостью. Многие города примкнули к ней ещё до отречения, прогнав губернаторов и полицию и образовав временные комитеты. Большей частью это происходило без сопротивления, ибо администрация чувствовала, что сила императора рухнула. После отречения изменение происходило уже легко и быстро, местное управление всячески выражало своё повиновение новому режиму. Армия с энтузиазмом восприняла известие о революции и сохраняла порядок. Военный флот Балтийского моря в первое время представлял некоторую опасность, т.к. взаимоотношения между матросами и офицерами стали более резкими, что привело к убийству нескольких офицеров.

 

   В первые две недели своего существования новое правительство прочно вступило на путь демократических реформ и опубликовало много важных актов. Главные из них: отмена смертной казни, восстановление конституции Финляндии, акт о независимости Польши, амнистия всем политическим осуждённым, акт о равноправии всех граждан вне зависимости от их религии или национальности и др.

   Предстоящая работа огромна из-за громадности страны и того ужасного беспорядка, который оставил нам погибший режим. Но напряжённые силы всех русских, объединённых единым желанием спасти Россию от распада и внешнего вторжения, наполняют нас надеждой на то, что Россия воистину восторжествует в этой опасной ситуации.

 

 

      П Р И М Е Ч А Н И Я:

  1. Рабочая Депутация: Речь идёт о Совете рабочих депутатов.
  2. Кексгольм - прежнее название г. Приозёрска Ленинградской области.
  3. Конституционный Совет: Подразумевается Учредительное собрание.

Адрес для писем:

erbu@ya.ru

______________

 

Обновлено 25.01.2016